Selasa, 22 Oktober 2013

Kakap Saus Mangga


Yay! Udah mulai musim mangga nih :)


Kemarin hari minggu habis dari resepsi Prima kita metik mangga di rumah Bu Jumi. Seperti biasa Mas Indra yang kebagian jatah panjat memanjat. Meski belum banyak yang matang tapi udah ada satu dua dong yang bisa dipanen. Saya minta 3 mangga ke Bu Jumi buat percobaan di rumah. Habis itu kita lotisan (bikin rujak potong), Lupi sama miss Wiwik kupas dan potong buah, saya as always kebagian tugas bikin sambel.nya.. Meski buahnya cuma mangga mengkal sama pepaya tapi rasanya seger apalagi rame-rame nikmatinnya. Sayang banget Ratu Lotis alias mbak Nur nggak bisa gabung . :p

Hari ini mangganya udah mulai ranum. Waa.... Cepet banget! Langsung saya ke Lottemart beli ikan buat nyobain bikin kakap asam manis tapi pakai mangga nggak pakai nanas Dari Lottemart langsung jemput Jovi sekolah trus langsung hajar tu ikan. Jadinya enak loh! Malahan lebih enak daripada pakai nanas, kalau pakai nanas kan nanasnya mendominasi sampai rasa ikannya ketutup, nah ini nggak. Jadinya rasa lezatnya ikan tetep dapat, ditambah segernya dari mangga. Nyaam.... Jovi mau tuh nyobain sausnya padahal dia nggak doyan buah.

Buat yang mau cobain bikin juga ini saya bagi resepnya. Ceile resep :D

Bahan:
Ikan 1kg gurameh lebih enak kalau kakap lebih murah :p jangan lupa difillet
Mangga diparut kasar/ dipotong korek api
Telur jawa 1 butir
Tepung tapioka
Minyak goreng
Air
Bumbu:
Merica
Garam
Bawang putih dikeprek, bawang merah & bawang bombai dipotong-potong
Jahe dikeprek
Serai dikeprek
Daun jeruk
Cabai

Cara masak:
Ikan yang sudah dicuci bersih dibumbui garam sama merica (tambahin air perasan jeruk lemon kalau ada) trus diamkan biar meresap (bisa ditinggal iris2 bumbu dulu)
Kalau sudah tambahkan telur jawa, ratakan trus gulung ikannya pakai tepung tapioka. Langsung goreng sampai matang. Suka-suka deh mau kuning keemasan atau mau digoreng sampai crispy juga boleh... Sesudah itu sisihkan, kita lanjut bikin sausnya
Gampang kan? Sausnya juga simpel. Pertama minyak goreng sedikit aja dipanaskan, lalu tumis bawang2an, jahe, dan serai. Kalau udah harum masukkan cabainya trus tunggu sampai layu. Sesudah itu baru mangganya dimasukin. Tambahjn garam sama guka sejumput trus aduk baru tambahin air + tapioka dikit aja biar sausnya mengental. Tapiokanya jangan langsung dimasukin ke wajan ya, campur pakai air dulu biar nggak menggumpal. Sesudah matang matikan kompornya. Ikan siap dihidangkan dengan disiram saus mangga. Paling cocok dimakan pakai nasi hangat. Beugh! Mantab bikin pengen nambah terus, tapi nggak boleh ntar kekenyangan :p

Selamat mencoba! :D

Published with Blogger-droid v2.0.10

Tidak ada komentar :

Posting Komentar